トップ > 生産設備設計 > 撹拌・混合
生産工程の自動化・省力化機器 設計・製造
常識を覆す新素材の縫製にチャレンジしています

撹拌・混合
技術的手法 〜こんな技術を使っています〜
撹拌・溶解 練り込み
微粉末など、そのまま液体に投入すると固着して"ダマ"になりやすい対象物を、回転するブレードで水流を発生させて撹拌し、均一に溶解させます。 粉粒体に少量の液体を添加し、ペースト状になるまで練り込みます。容器の回転と"へら"の揺動を組み合わせ、気泡のないペーストに練り上げます。
固液混合 その他
タンク内の固形物に液体を当て、瞬時に溶解させて混合する技術です。定量抽出した固形物に、水流を当て、その力を利用して均一に溶解・混合させます。 水流を活用することによって、液体中のターゲットに外力を加え、移動させたり、ほぐしたりすることができます。

ページの先頭へ
主な対象物 〜こんな素材に対応できます〜
粉末+液体 固形物+液体
[溶質]
・粉末接着剤
・壁装用粉末パテ
・小麦粉
[溶媒]
・水、お湯
[溶質]
・ペースト状接着剤
・味噌
[溶媒]
・水、お湯
・白だし
液体+液体 固形物
・白だし+かえし
・濃縮スープ+お湯
・濃縮コーヒー+水
・素麺流し(搬送)
・麺類(茹でほぐし)

ページの先頭へ
主要製作実績
製品名称 解説
糊撹拌供給機 粉末やペースト状の澱粉糊を、水で希釈し撹拌する装置です。
撹拌吸引吐出
パテ撹拌機 石膏や合成樹脂が主成分の、下地調整用パテを練り上げる装置です。
撹拌練り込み
味噌汁ディスペンサー 味噌とお湯を混ぜ合わせながら、定量抽出を行うディスペンサーです。
混合抽出
流し素麺装置 水路に沿って水流を発生させ、手軽に流し素麺が楽しめる装置です。
水流
自動麺茹機 冷凍麺をほぐしながら、茹であげる装置です。
水流茹で
ジェラートミキサー アイスクリームを撹拌し、柔らかくする装置です。
撹拌

ページの先頭へ